Cuando hablamos de grupos sanguíneos nos referimos a ciertas características que tiene la sangre.
Estas características vienen determinadas por unas moléculas que podemos encontrar en las células de la sangre.
Conocemos estas características desde el año 1900, en que Karl Landsteiner las describió por primera vez.
¿Qué experimentos hizo Landsteiner para concluir que había "distintos tipos de sangre"?
Pues algo tan sencillo como mezclar muestras de sangre tomada de sus colaboradores en el laboratorio en el que trabajaba y observar qué sucedía.
¿Qué observó Landsteiner cuando mezclaba distintos tipos de sangre?
Al mirar por el microscopio observó que, cuando mezclaba la sangre de distintas personas que no tenían nada que ver entre sí, a veces la sangre se "apelotonaba", aparecía algo parecido a grumos (este hecho se llama aglutinación), pero, sin embargo, esto no sucedía en todas las ocasiones.
¿Qué conclusiones extrajo?
Landsteiner concluyó que debían existir algunos componentes en la sangre que la hacía diferente. Cuando estos componentes eran iguales en dos sujetos, al mezclar la sangre, ésta no se apelotonaba. Cuando estos componentes eran diferentes, la sangre se aglutinaba.
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